Ecomuseo Val Taleggio Stazioni ecomuseali

"Stagìonàti" a Peghera

La Porta ecomuseale di Peghera ospita anche la video installazione “Stagiònàti: Corso teatralizzato accelerato per apprendere, comprendere e applicare l'arte  degli stagionatori della Val Taleggio”, tappa finale del percorso teatralizzato che racconta la produzione del formaggio. Partecipando al corso è possibile assistere, in diretta televisiva, al viaggio di una squadra di “operai aromatizzatori” che trasporta una scalera da stagionatura dal torrente Enna sino ai prati di Alben a 1700 mt di altezza, per farle assimilare gli elementi minerali, i funghi e i batteri che popolano la Vallata! I profumi della Valle, in questo modo, verranno trasferiti ai formaggi durante la stagionatura. Durante la messa in scena, ciascuno poserà la propria fetta di formaggio sulla scalera per farle assorbire (simbolicamente e tangibilmente) gli aromi naturali rimasti nel legno prima di degustarla.

 

Galleria